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抗がん剤での味覚障害の対処は亜鉛摂取?原因除去には食事にも気をつけよう! | 健やかライフ
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抗がん剤での味覚障害の対処は亜鉛摂取?原因除去には食事にも気をつけよう! | 健やかライフ
抗がん剤治療を開始すると、食事の味を感じない、口の中が苦く感じる、甘みを強く感じるなど、味の違和... 抗がん剤治療を開始すると、食事の味を感じない、口の中が苦く感じる、甘みを強く感じるなど、味の違和感に戸惑うことがあります。これは、抗がん剤による味覚障害の症状で、食欲や体力の低下につながるつらい副作用でもあります。ここでは、亜鉛を摂取する対処法、原因を除去するための食事の摂り方のポイントについてお伝えします。 抗がん剤での味覚障害の対処は亜鉛? 抗がん剤での味覚障害にはどのような対処法があるのでしょうか? 味覚障害の原因の一つとされる亜鉛不足を解消するため、亜鉛を多く含む食品を摂取しましょう。牡蠣(かき)、ホタテ貝、うなぎ、かになどの魚介類や牛赤身肉、豚肉、レバーなどの肉類に多く含まれています。 その他にも、 玄米 そば マカロニ そら豆 とうもろこし たけのこ わかめ ごま ココア 抹茶 プロセスチーズ などの食品に多く含まれています。これらの食品を積極的に摂取することで、味覚障害を予防