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たけのこのゆで方!簡単にあく抜きから下ごしらえする方法|sweedy
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たけのこのゆで方!簡単にあく抜きから下ごしらえする方法|sweedy
今が旬と言えばたけのこです。 たけのこを食卓に出したいという主婦の方も多いかと思います。 ですが、... 今が旬と言えばたけのこです。 たけのこを食卓に出したいという主婦の方も多いかと思います。 ですが、たけのこの下処理やゆで方がわからないという方も多いかと思います。 たけのこは下処理をしてゆでてあく抜きをしなければえぐみがあり食べれません。 そんな処理、簡単にできるのかという疑問をお持ちの方といるかと思います。 今回はそんな旬のたけのこの下処理の仕方、ゆで方、あく抜きの簡単な方法をご紹介します。 是非、今晩は旬な食材を召し上がってみてください。 たけのこの下処理の仕方 たけのこの下処理にはいくつか方法があります。 一般的に使われるのはぬかですが、他にも重曹、米のとぎ汁でも出来ます。 ぬかの場合は一掴み、重曹の場合は水1リットルに対して小さじ2分の1です。 これらのものがない場合は、生米でも大丈夫です。 たけのこ500グラムに対してお米大さじ3杯が目安です。 生米であればどこのご家庭にでもある