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降格すべきではないか新3つ星、臼杵ふぐ山田屋 | 店評価ブログ
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降格すべきではないか新3つ星、臼杵ふぐ山田屋 | 店評価ブログ
2011年版ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉版がひっそりと発売されました。今さらこの本を購入する... 2011年版ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉版がひっそりと発売されました。今さらこの本を購入するのは、星をつけて貰った横浜と鎌倉の店関係者やその親戚だけだと思うのですが、無茶苦茶な評価基準で乱発した星付き店の中でも特に突っ込みたくなったのが、3つ星に昇格したこの「臼杵ふぐ山田屋」であります。 今現在の料理を食べて「山田屋」に最高評価を与える人はミシュラン調査員以外にいないのではないか。 昨年までは支払い額(コースは2万円?)を考えると満足する天然ふぐの店として友里は評価していたのですが、来春出版予定の友里征耶として初のオススメ本で掲載しようと今秋確認のため訪問して、私はその食後感の劣化に愕然となったのです。もちろんオススメ本への掲載は見送りました。 造り置きの先付けは許容範囲でありましたが、肝心のフグが登場してからがいけません。 まずは刺身(薄造り)。見た目と何もつけないで味わった直感では