エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
Googleトップロゴの岩崎瀧三ってだれ? | トリビアルニュース
今日のDoodleのテーマは「食品サンプル」。 岩崎瀧三は食品サンプルの事業化に初めて成功したことで、サ... 今日のDoodleのテーマは「食品サンプル」。 岩崎瀧三は食品サンプルの事業化に初めて成功したことで、サンプル王として有名な人物です。 今日は岩崎瀧三の生誕から121周年ということです。 食品サンプルは大正末期から昭和初期に日本で発明されました。 岩崎瀧三にとって水面に落ちた一滴の蝋が食品サンプルづくりの原点でした。 幼少期のころ、蝋そくに火を灯した際に、溶け落ちた蝋が水溜りに落ちて白い花のような形を作りました。梅の可憐な花びらに似た、この自然が作る素朴な形象は、瀧三の心の奥深くに新鮮な響きを刻み付けました。 1931年(昭和六年)。27歳の瀧三はとある学校教材と思われる食品模型と出会います。 少年時代に見た蝋の花の記憶を蘇らせました。それからというもの、瀧三のろうに対する関心は常人には考えられないほど大きく膨れ上がっていきます。 製品もまだあまり市場に出回っておらず、種類も少なかったこと
2016/09/12 リンク