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焼きなすのかぼすびたし(イラスト&レシピ:オカヤイヅミ)
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焼きなすのかぼすびたし(イラスト&レシピ:オカヤイヅミ)
なすとごま油の相性はいわずもがなですが、そこに秋らしくかぼすの香りもプラス。 子供のころは嫌いだっ... なすとごま油の相性はいわずもがなですが、そこに秋らしくかぼすの香りもプラス。 子供のころは嫌いだったなすがこんなにいとしいとは! 見た目は地味だけどあかぬけた味がします。 ■材料(500mlの容器1個分) なす……3本 (A)かぼす……1個(しぼる) (A)しょうが……1かけ(おろす)※チューブでも (A)ごま油……大さじ1.5 (A)しょうゆ……大さじ2 (A)かつおだし……100cc ■保存期間 冷蔵庫で2〜3日 ■作業時間 5分(なすを焼く&冷ます時間除く) ■作り方 【1】 なすをグリルかトースターで焼いて、冷ましてから裂く(焼く目安は真っ黒になるまで強火で15分)。 【2】 (A)をすべて混ぜ【1】を漬けて冷やす。 ■レシピ制作者 オカヤイヅミ イラストレーター/漫画家。 著書に『ごはんの時間割』(歌人/作家の加藤千恵さんとの共著)、『すきまめし』『続・すきまめし』『いろちがい』