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ごぼうのピクルス(イラスト&レシピ:オカヤイヅミ)
ごぼうを和食にしなくてもいい、と思うと買いやすくなります。ワインやチーズとも合うんすよ。 でも、ち... ごぼうを和食にしなくてもいい、と思うと買いやすくなります。ワインやチーズとも合うんすよ。 でも、ちょい醤油をたらしてごはんや日本酒に合わせるのも、それはそれでアリ……。 ■材料(300mlの容器1個分) ごぼう……1本 (A)米酢……50cc (A)砂糖……大さじ1 (A)塩……小さじ1 (A)ローリエ……1枚 (A)粒こしょう……小さじ1/2 (A)水……100cc ■保存期間 冷蔵庫で2〜3週間 ■作業時間 10分 ■作り方 【1】 ごぼうを洗い、5cmの筒切り→4つ割りに。 【2】 (A)を火にかけ、煮たったら火をとめる。 【3】 【1】を水からゆでる(煮たってから2〜3分が目安)。 【4】 【3】を【2】に熱いうちに漬け、冷蔵庫で1晩おく。 ■レシピ制作者 オカヤイヅミ イラストレーター/漫画家。 著書に『ごはんの時間割』(歌人/作家の加藤千恵さんとの共著)、『すきまめし』『続・す