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アミノ酸液とは何か? - waca-jhiのブログ
「アミノ酸液」は ある意味「たん白加水分解物」の液体版。 「酸加水分解植物性たん白」とも言い、脱脂... 「アミノ酸液」は ある意味「たん白加水分解物」の液体版。 「酸加水分解植物性たん白」とも言い、脱脂加工大豆、小麦グルテン、コーングルテンの植物性たん白に塩酸を加えて加熱し、たん白質をアミノ酸に分解したものです。 最終的には 水酸化ナトリウムで中和し 濃縮したり濾過したものになります。 日本では、液体の酸加水分解植物性たん白を、原料として使用する場合「アミノ酸液」と呼んでいます。 広い意味ではアミノ酸液もたんぱく加水分解物の1つですが、 動物性だったり より深い味に仕上げた物がたん白加水分解物と言われています。 このアミノ酸液は 九州や東北等の 甘口の醤油にもよく使われています。 このソースでは「アミノ酸液」と「○○エキス」「調味料(アミノ酸等)」そして「たん白加水分解物」と化学的に抽出した物が2~3重に使用されていますね。 かなり濃い強烈な味付けになっているはずなのですが これだけ入ってい