記事へのコメント157

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    navix
    navix “2010年4月8日”。「ヒトの腸内に住むバクテロイデス・プレビウス(略)という微生物が、同じ酵素を作る遺伝子を持っていることが分かった。このバクテリアはこれまで、日本人の排泄物からしか見つかっていない」

    2020/05/23 リンク

    その他
    totttte
    totttte 外国人が海苔に嫌悪感あるのは見た目とかじゃなくて、消化レベルの話なのかー

    2016/03/14 リンク

    その他
    kmagami
    kmagami 海藻を分解する細菌の遺伝子を腸内細菌が取り込んだ、と。

    2013/10/31 リンク

    その他
    zucche67
    zucche67 我々は進化し続けているのだ。

    2013/10/31 リンク

    その他
    Qwerty401
    Qwerty401 どこまで耐性があるか細かく知らないけど、基本的に日本人以外の人種にはノリは胃もたれの元になってるはず。でも何でこの記事2010年か

    2013/10/31 リンク

    その他
    taskapremium
    taskapremium 】日本人の腸が海草に含まれる多糖類を分解できるのは、分解酵素を作る遺伝子を腸内に住む細菌が海洋性の微生物から取り込んでいるためだとする論文>

    2013/10/30 リンク

    その他
    shaphere939
    shaphere939 ノリ消化バクテリアを全人類に感染させるため、我々はムカデ人間計画を携えて国連本部へと向かった

    2013/10/30 リンク

    その他
    richard_raw
    richard_raw 海洋性バクテリアから遺伝子を取り込んだそうな。……って2010年の記事がなぜ今頃。

    2013/10/30 リンク

    その他
    takayan
    takayan なるほどなあ……海藻類を多く食べるのは日本独自の食習慣だし……。 // 「日本人の排泄物からしか見つからなかっていない」もっとがんばりましょう(日本語を)。

    2013/10/30 リンク

    その他
    raitu
    raitu 「日本人の腸が海草に含まれる多糖類を分解できるのは、分解酵素を作る遺伝子を腸内に住む細菌が海洋性の微生物から取り込んでいるためだとする論文」2010の記事

    2013/10/30 リンク

    その他
    noreru
    noreru 進化してた_

    2013/10/30 リンク

    その他
    h5y1m141
    h5y1m141 id:morikawa830 さんと同様に、私も最近 海苔を食べると消化できてない感じで、胃もたれする。火を通せば、全然OKなんだけどなぁ

    2013/10/30 リンク

    その他
    y-yosuke
    y-yosuke おー 2010年の記事か.

    2013/10/30 リンク

    その他
    anigoka
    anigoka 食うことで遺伝子取り込めるなら食人文化は正しかったな!|と思ったら取り込んだのは微生物側か 残念(え?

    2013/10/30 リンク

    その他
    futoshi0417
    futoshi0417 海苔。海草サラダとかもなのかな。

    2013/10/30 リンク

    その他
    taro-r
    taro-r 日本人以外,海苔を食べられないの?。

    2013/10/30 リンク

    その他
    tontonchiki30
    tontonchiki30 やっぱ腸内細菌大事やわ。初夏酵素サプリなんか摂らずに乳酸菌摂ったほうがいい

    2013/10/30 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama "研究者らは、かつて日本人はノリを焼かずに食べていたため、海草に住んでいたバクテリアからこの遺伝子を取り込んだものと考えている"

    2013/10/30 リンク

    その他
    terazzo
    terazzo みたことある気がしたらみた事あった b:id:entry:20638609

    2013/10/30 リンク

    その他
    ahmok
    ahmok 既視感があると思ったら、3年前の記事かあ。すでにバクテリアから遺伝子に取り込まれいてるから、遺伝で子に引き継がれる。ブコメより、韓国人とか近隣の消化能力はどうか。日本人でも有無ありとかn少なすぎとか

    2013/10/30 リンク

    その他
    JuliusCaesar
    JuliusCaesar 一部の民族だけが消化できる食物が存在するなんて、まさに人類の神秘だ。

    2013/10/30 リンク

    その他
    ripple_zzz
    ripple_zzz のーりのーりのり食えるー♪ ルー・リードの訃報で海藻文化の差についてブコメした翌日こんな記事がホテンしててビックリ。そりゃ皆そう思うよねぇ。

    2013/10/30 リンク

    その他
    koichi99
    koichi99 ノリツッコミを消化できる件ではなかったw

    2013/10/30 リンク

    その他
    snarumo
    snarumo 日本人だけがもってるバクテリア!でも海草は海辺の住人なら、食べないですかね?

    2013/10/30 リンク

    その他
    axel69
    axel69 いやいやいや、お前らコメントおかしいだろ? 突っ込みどころは、ノリが消化されない人って食った後どんなのが出てくるんだ?ってことだろ

    2013/10/30 リンク

    その他
    grindrocker
    grindrocker ルー•リード…

    2013/10/30 リンク

    その他
    Ereni
    Ereni 知ってた。というか2010年の記事がなぜ今。あと、韓国人もそうだったはずだが、記憶違い?

    2013/10/30 リンク

    その他
    morikawa830
    morikawa830 俺はなぜか消化しないんだよなぁ、海苔・・・

    2013/10/30 リンク

    その他
    haru-no-hajimari
    haru-no-hajimari へー!!!/“バクテリアはこれまで、日本人の排泄物からしか見つからなかっていない”

    2013/10/30 リンク

    その他
    shoot_c_na
    shoot_c_na 世界的なSUSHIブームでも海苔巻きだけは根付かないのは、このせいなんだよね~。朝鮮人も海苔を消化できるけど、遺伝子レベルじゃないのか。

    2013/10/30 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究

    英科学誌ネイチャー(Nature)提供による、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を持つ海洋...

    ブックマークしたユーザー

    • hagakure4-b2020/06/14 hagakure4-b
    • navix2020/05/23 navix
    • Byucky2016/11/14 Byucky
    • ymrl2016/06/24 ymrl
    • totttte2016/03/14 totttte
    • k_wizard2015/07/05 k_wizard
    • sunakake992015/04/29 sunakake99
    • lEDfm4UE2013/11/06 lEDfm4UE
    • gggsck2013/11/04 gggsck
    • izuizu22013/11/03 izuizu2
    • takehirohattori2013/10/31 takehirohattori
    • kmagami2013/10/31 kmagami
    • shiori_nasuhiko2013/10/31 shiori_nasuhiko
    • CAX2013/10/31 CAX
    • zucche672013/10/31 zucche67
    • ragey2013/10/31 ragey
    • ts-snow2013/10/31 ts-snow
    • TsutomuOnoda2013/10/31 TsutomuOnoda
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事