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B食倶楽部 - Engel's coefficient diary new annex
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今年も庭の梅の木になった実で梅酒を漬けました。 我が家の梅は例年アブラムシの被害がひどいですが、今... 今年も庭の梅の木になった実で梅酒を漬けました。 我が家の梅は例年アブラムシの被害がひどいですが、今年は例年以上な上に、新芽を鳥に食べられるなどの被害もあり、葉がとても少ない状態。そのくせ実は沢山なったため、5月下旬から、どんどん落果するような状態でした。 あまりに落果がひどいので、実が大きくなるのを待たずに収穫したのが先週のこと。かなーり落果してたので量は少ないかなと思ったら、例年並みの6kg近くありました。その中から大きさや実のきれいさで1kg分だけ選び出し、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けたのが今日のこと。砂糖は梅の30%程度の量にしてみました。買ってから昨年の氷砂糖が見つかったという失敗?があったものの、とりあえず完成です。あとは左端のようになるのを待つばかり・・・ コメントありがとうございます > wineryさま 春には花も咲きます。堪能するというほど木が大き