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毎度、神田まつやをご贔屓頂きまして有難うございます。 当サイトは、神田まつやを愛してくださるお客様... 毎度、神田まつやをご贔屓頂きまして有難うございます。 当サイトは、神田まつやを愛してくださるお客様とのコミュニケーションを目指して開設いたしました。明治創業以来、頑なに伝統の江戸の味を現代に継承するべく日々精進いたしております神田まつやの味の秘密や、また、遠方にお住まいの方々に神田まつやの味を身近に感じて頂く通販ページなどのコンテンツ、その他、神田まつやならではの新しい取り組みなどの様々な情報をお届けしてまいりたいと思います。 どうぞ、これからもよろしくご指導、ご鞭撻の程、お願い申し上げます。 明治17年 福島家の初代 市蔵氏が創業。その後2代を経て、関東大震災後 小高家の初代 政吉が継承しました。2代目賢次郎はそばの製法技術を「魚藍坂の藪そば」の出身で後の大森梅屋敷藪そばの創業者 関谷作太郎氏に学びました。 小高家3代目の登志は前述「蕎風会」にて「神田藪そば」の先代、「上野蓮玉庵」の先代
2012/04/10 リンク