記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
しょうゆの種類と特徴 | キッコーマン ホームページ
しょうゆというと、多くの人がイメージするのはこいくち(濃口)しょうゆではないでしょうか。ですが、... しょうゆというと、多くの人がイメージするのはこいくち(濃口)しょうゆではないでしょうか。ですが、関西地方を中心に広く使われているうすくち(淡口)しょうゆをはじめ、用途に応じたいろいろなしょうゆがつくられていて、それぞれに独特の味わいをもっています。 日本のしょうゆ生産量の8割以上はこいくちしょうゆ。 うすくちしょうゆの生産量は約13%です。うすくちしょうゆは、上方料理から発達した調理向きのしょうゆで、今では全国で生産され、家庭でもこいくちと併用されることが多くなってきています。 しょうゆを分類するには、いろいろな方法がありますが、日本農林規格(JAS)では 「種類による分類」「製法による分類」「等級による分類」 と大きく3つに分けています。 日本のしょうゆ生産量の8割以上を占めるもっともスタンダードなしょうゆです。食塩分は約16%。 用途は、つけ、かけ用としての卓上調味料をはじめ、煮物
2015/04/19 リンク