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雑煮を食べる由来とは?全国の地域により材料や味付けが違う!
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雑煮を食べる由来とは?全国の地域により材料や味付けが違う!
雑煮をいろいろな地方で食べたことありますか? 正月の食事に欠かせない雑煮ですが、材料や調理法は地方... 雑煮をいろいろな地方で食べたことありますか? 正月の食事に欠かせない雑煮ですが、材料や調理法は地方によって特色があり、さまざまです。 今回は、そんな雑煮が食べられるようになった由来とは?全国の地域により材料や味付けが違う!なぞについてお話しします。 雑煮が食べられるようになった理由 ハレの日のごちそうである雑煮は、歳神様にお供えしたものを下げていただくものとなります。 雑煮は、本来は歳神様にさしあげるハレの日のごちそうでした。 歳神様にお供えした餅やその他の供え物を下げてきて、家族一同で神様と一緒に食べるというのが習わしでした。 雑煮はその呼び名の通り、いろいろなものを入れて煮るから雑煮というんです。 旬のものを入れて食べたという“菜煮”がもとだが、それが今日では一般化して雑煮となったようです。 昔、地方によっては歳神様を迎えるために人々が神社におこもりして、いろいろな場所に雑煮をお供えし