エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ぬか床の作り方:白ごはん.com:家庭料理を中心とした和食レシピサイト
「糠味噌の床」 糠味噌の手入れはたいそ... 「糠味噌の床」 糠味噌の手入れはたいそうめんどうなことの一つになり、即席既製品のポリ袋入りの漬物の売行きがよいようです。けれど、冬の間はどうにか間に合いましょうが、夏ともなれば単なる塩漬ではすぐ質も味も変ってしまいましょう。漬けすぎて古漬になっても、またそれが一種特有の持味を楽しめる糠味噌が思い出され、青々とした胡瓜の浅漬、紫紺色の茄子の丸漬にたまらぬ魅力を感じるのも当然のことです。 僕の祖母も塩辛いものは食べてはダメなのに、ぬか床をずっと持っています。 いまでは子や孫に食べさせることが目的のようですが、大変おいしいぬか漬けです。 その祖母のぬか床には、いろんなものが入っています。 昆布・唐辛子・辛子・煮干をはじめ、大豆・山椒の実・鮭のあら・・・など。 そして決して臭くはないのです。そんな祖母のぬか床を真似て、工夫すること7
2011/01/23 リンク