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札幌 きしめんのきじや|よみもん社
札幌で唯一のきしめん専門店。 きしめんのきじや TEXT/KAGEHIRO WATANABE, PHOTO/SHUN TAKEBE 平たく伸... 札幌で唯一のきしめん専門店。 きしめんのきじや TEXT/KAGEHIRO WATANABE, PHOTO/SHUN TAKEBE 平たく伸ばしていて、うどんよりも柔らかく食べやすい、きしめん。愛知県民のソウルフードですが、札幌にも一軒だけ、専門店があります。それが、すすきのにある「きしめんのきじや」です。きしめん好きの方なら、かつて桑園にあった「きじ屋」を思い出すかもしれません。もちろん名前の一致は偶然ではなく、すすきの「きじや」は娘夫婦が継いだお店です。ちなみに、店名は、きしめんに雉肉を入れていた伝統から。「きしめん」という言葉自体も「雉麺」が語源だと言われています。 名古屋のきしめんは、たまり醤油をつかっていますが、きじやでは関西風に薄味にしています。先代が大阪できしめんを学んだことがその理由のひとつ。もうひとつは、お酒を飲んだ後に食べやすくするため。深夜も営業しているので、〆で訪れ
2021/11/11 リンク