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牛肉の解凍|解凍温度はどのくらいがよいの!? | 創業100年牛肉博士
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牛肉の解凍|解凍温度はどのくらいがよいの!? | 創業100年牛肉博士
冷凍肉は低温でゆっくりと解凍していくと良い? 冷凍肉は、低温(冷蔵庫内など)でゆっくりと解凍するの... 冷凍肉は低温でゆっくりと解凍していくと良い? 冷凍肉は、低温(冷蔵庫内など)でゆっくりと解凍するのが原則です。 この目的は、肉の旨味となっている肉汁が急に流れでないようにすることと、菌の増殖を防ぐためです。 ですから、冷蔵庫(10℃以下)で保管しながらゆっくりと時間をかけて解凍することが最も適切となります。 仮に、冷凍肉を夕食の材料に利用する場合は、肉の大きさ、季節によっても違いますが、前日の夜か当日の朝のうちに冷蔵室に移し、ゆっくり解凍していください。 よくない解凍方法としては、室温に放置するとか、温湯に浸けることです。 菌の上昇につながるため安心しておいしく調理するための適切な方法になります。 料理の目的によりますが、なるべく半解凍の状態で調理するのも良い方法です。 煮込み用の角切り肉は、このシャーベット状態のものを利用するに限ります。 半解凍状態なら肉汁も流出することなく、煮汁の中に