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大豆製品の5つのデメリット
大豆は、「畑の肉」と健康にいいと言われる筆頭食材なんですが・・ 実は色んな面から見ると、大豆はから... 大豆は、「畑の肉」と健康にいいと言われる筆頭食材なんですが・・ 実は色んな面から見ると、大豆はからだにいいとは言えない要素も持ち合わせています。 「えっ?」と驚かれる方も多いかもしれませんが、今回は大豆のデメリットを書いていきます。 大豆のデメリットその① ※フィチン酸の構造 【フィチン酸という問題】 「玄米、豆類、ナッツ類、その他にもトウモロコシや全粒小麦」などには、ミネラルの栄養を阻害し、排出してしまう成分があるようです。 これは「フィチン酸」という成分で、亜鉛、鉄、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルやビタミン類と結合してしまい、栄養が吸収されなくなってしまう。これを「キレート作用」という。 そのためフィチン酸を含んでいるものを食べれば食べるほどミネラルの栄養吸収障害が起こってしまうということのようです。 【参考文献】 フィチン酸の構造と機能 しかしフィチン酸はこのキレート作用のお