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ふわとろ食感がたまらない!太田市の大和芋料理店おすすめ3選
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ふわとろ食感がたまらない!太田市の大和芋料理店おすすめ3選
こんなモコモコと葉の盛り上がった畑、見たことありませんか? これは大和芋畑です。 太田市の尾島地区... こんなモコモコと葉の盛り上がった畑、見たことありませんか? これは大和芋畑です。 太田市の尾島地区は歴史ある大和芋の産地で、明治時代から栽培されているといわれています。 繰り返された利根川の氾濫により肥沃な土が育まれ、大和芋栽培に適した土地となりました。 栄養価が高く、滋養強壮や疲労回復効果のある大和芋を使った料理が食べられるお店が、太田市内にはたくさん! 数ある料理店の中から、今回はこちらの3店をご紹介します。 大和芋料理の元祖「朝日屋」 地元の人が「大和芋料理」と聞いてまず思い浮かべるのが「朝日屋」。 今年で30周年を迎えた大和芋料理の老舗です。 名物は「麦とろ膳(\1,000税込)」。 麦飯にかけて食べるとろろと味噌汁の他に、地元でとれた旬の野菜を使った煮物や漬物が4品も添えられています。 80歳現役の女将さんが毎朝約1時間をかけてすりおろすとろろは、ふわっふわのトロトロ! 大和芋は