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三日麹山清水仕込み!「松藤25度 紙パック」 - 泡盛ガイド-沖縄の島酒を楽しもう
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【崎山酒造廠「松藤25度 紙パック」】 崎山酒造廠の人気泡盛が紙パックに! 三日麹山清水仕込みの「... 【崎山酒造廠「松藤25度 紙パック」】 崎山酒造廠の人気泡盛が紙パックに! 三日麹山清水仕込みの「松藤25度 紙パック」 三日麹仕込とは 蒸した米と麹菌から泡盛麹を育てるのに、通常2日ほどすが、じっくり麹をはわせ3日間かけて育てる三日麹仕込み。 昔ながらの製法で、じっくりと麹をはわせる事により、深みと丸みのある味わいに仕上がります。 2日間よりも三日麹は管理が大変で手間がかかるけど、その分泡盛に美味しさをもたらします。 昔はこの製法が主流だったんだそうです。 最近はこの三日麹仕込みの良さが見直され、三日麹仕込みで造られる泡盛が増えてきていますね。 風味豊かな軟水の恵み 美味しいお米の産地として有名な金武町伊芸。 それは手つかずの自然が残る恩納岳から運ばれる沖縄唯一の軟水によるものです。 その恩納岳の山清水で造られる崎山酒造廠の松藤25度。 毎日の晩酌に! しっかりした風味とコクを楽しめる松