エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コーヒーかすを再利用――バイオ炭を使ってコンクリートを30%強化する - fabcross for エンジニア
オーストラリアの研究チームは、使用済みのコーヒーを原料とするバイオ炭を開発し、このバイオ炭を用い... オーストラリアの研究チームは、使用済みのコーヒーを原料とするバイオ炭を開発し、このバイオ炭を用いてコンクリートの強度を約30%向上することに成功した。貴重な資源になりつつある砂の代替品として、有機性廃棄物を利用できる可能性がある。研究成果は『Journal of Cleaner Production』誌に2023年7月28日付で公開されている。 有機性廃棄物の処理は、メタンや二酸化炭素などの温室効果ガスの発生を伴うため、環境上の課題になっている。有機性廃棄物である使用済みコーヒーは、世界全体で年間100億キログラムが発生しており大きな問題だ。 ロイヤルメルボルン工科(RMIT)大学の研究チームは、コーヒーかすを熱分解して新規のバイオ炭を開発。このバイオ炭を混ぜてコンクリートを作ると、強度は30%向上した。熱分解とは、有機化合物を酸素のない環境で加熱し分解する化学反応だ。 研究チームによると
2023/09/06 リンク