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「究極の卵かけご飯」~舌上で踊る卵白、とろける濃厚卵黄~ - Facebook navi[フェイスブックナビ]
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「究極の卵かけご飯」~舌上で踊る卵白、とろける濃厚卵黄~ - Facebook navi[フェイスブックナビ]
最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てこ... 最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。 ■『究極の卵かけご飯』 卵を割ってから口に含むまで48時間。箸の先が舌に触れた瞬間、気づく。 「いつもの卵かけご飯ではない」 メレンゲと絡んだご飯は “シャワシャワ” と音を立て、口いっぱいに広がる。その中を “トロリ” と主張してくるのは甘味、酸味、辛味と幾重もの味わいを含んだ卵黄だ。 「究極の卵かけご飯」は伊達じゃない。 一口食べれば、時すでに遅し。いつもの卵かけご飯にはもう戻れない。 ■材料(2人分) 卵……2個 醤油……大さじ2 バルサミコ酢……小さじ2 メープルシロップ……小さじ½ 刻み昆布……少々 かつおぶし(厚削り)……少々 塩……ひとつまみ ごはん……茶碗2杯 釜揚げしらす、スプラウトなど……お好みで ■作り方 ①