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秋サバがおいしい理由 皮は食べたほうがいい? 栄養を逃さないコツを聞いた
公開日:2024.10.14 / 更新日:2024.10.14 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 おいしいサ... 公開日:2024.10.14 / 更新日:2024.10.14 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 おいしいサバの塩焼き(写真はイメージ)【写真:PIXTA】 サバは、日本の食卓で古くから親しまれてきた魚のひとつです。通年出回っていますが、秋に水揚げされるサバは「秋サバ」と呼ばれ、おいしさが増すといわれています。それはいったい、なぜなのでしょうか? 秋サバについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ 越冬のために脂肪を蓄える時期 日本沿岸ではマサバとゴマサバがとれますが、サバというと一般的にマサバのことを指します。マサバは、春から夏にかけて産卵しながら北上し、秋になると越冬や産卵準備のために南下する回遊魚です。漁獲地域で違いはありますが、この秋の時期に水揚げされるマサバを「秋サバ」といいます。 秋サバの最大の特徴は、脂の乗りです。秋サバは冬に
2024/10/15 リンク