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東京で鰻重やうなぎの蒲焼を食べるならここ!都内のうなぎの名店4選まとめ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
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江戸っ子をも魅了した、うなぎの老舗4軒をご紹介! 江戸時代前期の元禄年間にできたといわれる蒲焼き。... 江戸っ子をも魅了した、うなぎの老舗4軒をご紹介! 江戸時代前期の元禄年間にできたといわれる蒲焼き。以来、およそ300年もの間、変わらないつくり方でうなぎは料理されています。江戸の味を今に伝えるタイムカプセルのような蒲焼きを、ランチやディナーでいただきましょう。 竹葉亭本店(東京・銀座8丁目) 戦前は、東京に10数軒支店があったという竹葉亭。創業は幕末の慶応2(1866)年です。大正時代、関東大震災直後に建てられた本店の離れや茶室は、都会の真ん中とは思えないほど静かなたたずまいを残しています。歌人・斎藤茂吉が、息子・茂太の見合いを催したのはこのお店。後に茂太の妻になる美智子がうなぎを残したのを見て、「食べないなら自分が食べる」と2人前食べたというエピソードが残っています。茂吉のうなぎ好きは有名で、「あたたかき鰻を食ひてかへりくる道玄坂に月おし照れり」という歌もあります。 竹葉亭本店の蒲焼きは