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手土産の定番といえばこれ。最強和菓子屋「とらや」の羊羹には納得の理由があった | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
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手土産の定番といえばこれ。最強和菓子屋「とらや」の羊羹には納得の理由があった | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
和菓子の老舗「とらや」といえば、真っ先にあの黒く艶やかに輝く、ずっしりとした羊羹を連想する人は少... 和菓子の老舗「とらや」といえば、真っ先にあの黒く艶やかに輝く、ずっしりとした羊羹を連想する人は少なくないでしょう。竹皮に包まれ、うやうやしくその伝統の重みを伝え続ける「とらや」の羊羹は、多くの著名人をはじめとして、歴代の皇族方にも愛されてきた、和菓子の中の和菓子と言える存在。いわば、羊羹なくして「とらや」の和菓子は語れないと言えますし、また逆に、「とらや」という存在なくして、現在の羊羹も語れないと言っても過言ではないでしょう。それほどまでに、両者の関係は、切っても切れないものだと言えるのです。 羊羹はとらやのアイデンティティ 羊羹とはもともと羊肉のスープのこと。鎌倉時代から室町時代にかけて、禅宗を学ぶために中国に留学した僧侶や、日本にやってきた中国人僧侶が食べていた「点心」のひとつでした。点心とは、1日2食が慣例だった当時の僧侶達が、朝食や夕食の間にとった饅頭や麺類などの軽い食事のことをい