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ビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつ
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ビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつ
圧力鍋はつかわず、費用もなるべく節約できるやり方。 1)お肉は、新鮮なものよりも、半額シールついてい... 圧力鍋はつかわず、費用もなるべく節約できるやり方。 1)お肉は、新鮮なものよりも、半額シールついているようなのを選ぶ。 -実はそのほうが、熟成がすすんでいて味が濃くおいしい。 2)ニンニク、タマネギ、大根のすりおろし、ワイン、砂糖をまぶして数時間~1日つけておく。 -酵素の作用で肉が柔らかくなる。パイナップル、キウイ、パパイアを使っても良い。大根はこれらの果物の代用になる。ワイン、砂糖も肉をやわらかくする。 3)味はつけず、水から、一番弱い火加減で沸騰させずに約80度くらいの温度で1時間くらい煮た後、一晩放置する。 -強火で煮ると硬くなる。塩をして調理すると硬くなる。やわらかくしたいなら味をつけず弱火で加熱し、その後いったん冷ます。 4)コンソメ等で味をつけ、お好みで野菜もいれ、再度80度で1時間~1時間半くらい煮る。 5)できあがり15分前くらいに、市販ルーを入れる -ルーを入れてからは