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ポン酢にお酢の効果を期待できるのでしょうか?
酢の成分には、 酢酸 米酢の主成分 乳酸 ヨーグルトの酸味成分 クエン酸 柑橘類の酸味成分 リンゴ酸... 酢の成分には、 酢酸 米酢の主成分 乳酸 ヨーグルトの酸味成分 クエン酸 柑橘類の酸味成分 リンゴ酸 リンゴの酸味成分 などの様々な種類があります。このうち、食酢として最も一般的なのは酢酸です。 (なお、リンゴにはリンゴ酸だけが含まれてるわけではなくて、クエン酸も含まれています。ただ、リンゴ酸が最初にリンゴから抽出されたのでそのように名前が付いています。果実類は基本的にクエン酸とリンゴ酸で酸味が感じられます。) 酢の健康効果という点では、酢酸よりもそれ以外の酸の方が高いです。また、醸造したときに微量ながら生ずる各種有機酸が特に高いと言われます。 ぽん酢は一般の醸造酢にクエン酸が加わっていますから、食酢より間違いなく健康効果を期待できます。 酢を使った料理については、食酢のメーカーのホームページを見ると掲載されています。 私個人としては一番酢を使った料理で美味しいのは寿司だと思います。握りだ