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重曹で牛肉を柔らかくしようとしたら…
重曹で柔らかくしたいのであれば、 塗りこむか浸け置くかどちらかでしょう。 どちらにしても、よく洗わ... 重曹で柔らかくしたいのであれば、 塗りこむか浸け置くかどちらかでしょう。 どちらにしても、よく洗わないと重曹の苦味が味を壊します。 もっともこの「洗う」という行為で肉の旨味も洗い流しちゃうわけですが。 柑橘類やパイナップルなどの果汁やヨーグルトなど、酸性の液体につけておけば 蛋白質が分解されて柔らかくなり、そのまま料理に使えます。 質問文を曲解して、塊肉を重曹に浸けて洗い流してから煮込んだとしても、 正直なところ普通の鍋で20分は短いです。 あなたが望む「柔らかさ」がどんなものを指すのか解りませんが、 じっくりと2~3時間掛けて、脂や灰汁をとりながら丁寧に煮込めば 持ち上げるだけで解れるくらい柔らかくなります。 ビーフシチューやタンシチュー、テールスープなどはこのように作ります。 もちろん、ここまでやるなら重曹はまったく不要です。