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古いけど新しい。美味しい味噌汁の再発見を提案する佐野みそ亀戸本店 | Sheage(シェアージュ)
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古いけど新しい。美味しい味噌汁の再発見を提案する佐野みそ亀戸本店 | Sheage(シェアージュ)
発酵食品が身体に良いと話題に上ることがあります。でも、大袈裟な事を言うまでもなく、私たちの身近に... 発酵食品が身体に良いと話題に上ることがあります。でも、大袈裟な事を言うまでもなく、私たちの身近には発酵食品の代表、味噌を使った「味噌汁」というものがあるんです。そんな味噌汁のおいしさ、日本人に欠かせない役割の再発見に取り組んでいる東京・亀戸の佐野みそ亀戸本店さんにうかがってみました。 先日テレビを見ていたら、「味噌汁を週に何回飲みますか」という街頭インタビューをしていました。驚いたのは、週に1回ぐらい、あるいは1回も飲まないと言う人がいたことです。ご飯と言えば味噌汁というのは、もう遠い時代の話になってしまったのでしょうか?「イタリアンだ、エスニックだと、海外からいろいろな美味しいものが入ってきて、味噌汁の美味しさが忘れ去られてしまったのかもしれませんね。味噌の消費が年々下がっているのは事実です。うちの店でも、それを食い止めるのはどうしたら良いかと、味噌汁の勉強会をしたり、研究を続けてきまし