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おはようございます。今朝の富士山と新幹線、ときどき雑感
おはようございます。 今朝の富士市は快晴。 富士山はきれいに見えています。 国産ワインって何? 一般... おはようございます。 今朝の富士市は快晴。 富士山はきれいに見えています。 国産ワインって何? 一般的には日本国内で製造されたワインを指す。 原料の産地は関係なく、輸入した濃縮ブドウ果汁や ワインを国内でブレンドするケースが多い。 国税庁によると2010年度、国産ワインの原料に占める 国産ブドウの割合は約25%だ。 ( 2011-12-17 朝日新聞 夕刊 1総合 ) 要は、輸入した葡萄果汁で仕込んだワインを 国内でブレンドしても、国産ワイン。 国産ワインの原料の4分の3は外国産ぶどう。 日本の農産物は、コスト的に合わないから、 安いワインを作ろうとすると、メーカーは こうします。 これを国産と認める日本がどうかと思うけど。 けど、これに対して、国産ぶどう100%ワインのコンテストの出品が 増えるなど、正常化する動きも。いいね! 今日の富士市の天気はくもり のち 晴れ。 今日も充実した1日
2011/12/21 リンク