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信州の循環 ~ 循環という、恵り愛 ~ | コンパスWEBマガジン
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【2018年夏号 巻頭特集】 信州の循環 ~ 循環という、恵り愛 ~ 時計はまわり、月日は巡る。 地球はま... 【2018年夏号 巻頭特集】 信州の循環 ~ 循環という、恵り愛 ~ 時計はまわり、月日は巡る。 地球はまわり、季節は巡る。 そして、血は体内を駆け巡り、人は社会を走りまわる。 昔から今に至るまで、おそらくこれからもずっと人は循環という恵みの中で生き続ける。 究極の地産地消 それが「そばの郷」の循環型農業 ◇ ぜんぶ信州 信州安曇野 そばの郷 のそばは「かまくらや」がそばの郷の畑で育てます。そば殼発酵堆肥を蒔いて畑を耕し、そばの種を植え、約65日で収穫します。そして、その玄そばを製粉し、そばを打つのが「王滝グループ」です。そば粉は製粉時に熱が発生すると、風味が飛んでしまいます。そのため石臼挽きでゆっくり時間をかけて製粉し、安曇野産100%の信州そば粉に仕上げます。そば打ちは、そば職人による本格手打ち。水は地下150mの美しい安曇野の水を使用し、こうして丹精込めて作られたそばは、奥ゆかしく香