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健康長寿の源 伝統の“琉球料理”がピンチ|FNNプライムオンライン
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健康長寿の源 伝統の“琉球料理”がピンチ|FNNプライムオンライン
次世代に残したいもの それは500年以上の歴史を誇る“琉球料理” 健康長寿の源ともいわれる琉球料理が“若... 次世代に残したいもの それは500年以上の歴史を誇る“琉球料理” 健康長寿の源ともいわれる琉球料理が“若い世代”では食べる機会が減少している どうすれば伝統の“琉球料理”を伝承できるのか? この記事の画像(19枚) 沖縄の料理といえば…? 町で沖縄県民に聞いてみた「沖縄の料理といえば、何ですか?」 若い男性2人: タコライス、身近にある食べ物なので…食卓にも並ぶし… 若い女性2人: ゴーヤーチャンプル 卵とポークが入っています… そう、ゴーヤーチャンプルは沖縄料理の定番メニューと言えますが、本来は缶詰のポークではなく、茹でた豚肉を使用する。 いま“本来の姿”が消えつつあるのが、500年以上の歴史を誇る伝統の「琉球料理」 琉球料理の研究科、松本嘉代子さん。この道の第一人者だ。 脈々と受け継がれてきた琉球料理が家庭で味わえなくなってきていることに危機感を募らせる松本さん。 様々な形で“本来の”