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「お茶」の違いとは?製造方法によって変わるお茶の種類
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「お茶」の違いとは?製造方法によって変わるお茶の種類
寒い季節の到来です。熱いお茶がおいしい季節になってきました。 緑茶、紅茶、烏龍茶など、今日はどのお... 寒い季節の到来です。熱いお茶がおいしい季節になってきました。 緑茶、紅茶、烏龍茶など、今日はどのお茶を飲もうかな?と迷うくらい、私たちの周りにはたくさんのお茶がありますよね。 ところでこれらのお茶の違いは何によって区別されているのでしょうか? 原料は同じ! ツバキ科の常緑樹であるチャの木。この芽や葉を摘んで加工したものが私たちが通常目にしている「お茶」です。 緑茶、ほうじ茶、番茶、紅茶、ウーロン茶・・・驚くことに実はこれらすべてのお茶はこのチャの木の葉を原料に作られています。 たとえば、緑茶と紅茶では香りも味もまったく違います。しかし、これらは同じ茶葉から作られているのです。驚きですね! お茶の種類の違いは「製造方法」の違い では、どうして同じ茶葉から違った味わいのお茶ができるのでしょうか? それは製造方法が違うからです。 チャの木の茶葉には酵素が含まれていて、その働きによって収穫後の茶葉