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食品の飲み込みやすさを指標化、武蔵野赤十字病院と明治
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食品の飲み込みやすさを指標化、武蔵野赤十字病院と明治
武蔵野赤十字病院と明治は、口腔から咽頭の「摩擦と潤滑」(以下、トライボロジー特性)を考慮した新し... 武蔵野赤十字病院と明治は、口腔から咽頭の「摩擦と潤滑」(以下、トライボロジー特性)を考慮した新しい計測装置「F-bology Analyzer」を開発した。この装置の活用により、食品の飲み込みやすさなどを指標化することを目指す。さらに、より価値が高い食品の設計・開発や、テーラーメイド食品の開発も視野に入れる。 咀嚼から嚥下に至る過程で刻一刻と変化する食品の物性は、口腔から咽頭の粘膜で知覚され、感覚情報として大脳に伝えられていることが知られている。すなわち、食品の飲み込みやすさには、食品の物性だけでなく、口腔から咽頭のトライボロジー特性が関係する。 しかし、嚥下時のトライボロジー特性を考慮した食品物性の計測装置はこれまで開発されておらず、トライボロジー特性を考慮した食品の計測値(物理量)と官能評価値との関係を明らかにした研究はなかったという。 今回開発したF-bology Analyzerは