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3Dプリンターで作る植物性タンパク質が原料のベジステーキが誕生(スペイン)|カラパイア
海外では食肉を使用せずに肉っぽい食感を出すベジミートが流行中だ。実際にお料理サイトとかでも、ビー... 海外では食肉を使用せずに肉っぽい食感を出すベジミートが流行中だ。実際にお料理サイトとかでも、ビーカン料理レシピの人気が高い。 そんな中、スペインのスタートアップ企業「ノヴァミート(Novameat)」社が世界初となる3Dプリンターで作る植物性タンパク質が原料のステーキを開発した。 完全お肉フリーでありながら、食感は牛肉そのままの逸品だそうだ。 ステーキのパリッとしたジューシー感を再現 海外ではお肉の風味を再現したお肉フリー製品はたくさんある。 しかし、それを使った料理はハンバーグやチキンナゲットのような挽肉食品だけで、ステーキのパリっとしたジューシーな食感を完璧に再現したものはなかった。 開発者のジュゼッペ・ションティ氏が目指したのは、本物のお肉の食感を再現した植物由来の製品だ。 組織工学と生体プリント技術を最新の調理法と組み合わせることで誕生したお肉フリー製品は、見た目や栄養価の点で動物
2018/12/31 リンク