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フジローヤル R-101での焙煎
久しぶりとなりました。 ではフジローヤル1kg窯、R101での実際の焙煎についてお話していこうと思います... 久しぶりとなりました。 ではフジローヤル1kg窯、R101での実際の焙煎についてお話していこうと思います。 恩師のメソド恩師のメソドと聴いてどれくらいの方が反応されたでしょうか。おそらく一度でも焙煎の沼にハマってしまった方は読んだことのあるあの日記。そう「焙煎日記」の焙煎メソッドです。 私の焙煎スタイルはこのメソッドに近い形で行っていました。しっかり水抜きを行って、後半にしっかりカロリーを与えてディベロップを促すような焙煎となります。 実際のローストカーブです私は手書きではなく、googleのスプレッドシートを使ってグラフにしながら焙煎しています。 焙煎量は300gトータル13分程度 あまり高すぎない余熱ボトムは100度を切る(80度台)温度上昇に合わせて徐々に火力を増加乾燥行程が終わったら一気に火力を最大に爆ぜたら火力を戻す焙煎開始3分くらいからは8度/分上昇イエロー通過後では6度/分