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【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その1】カレイの煮つけ - ぐるなび みんなのごはん
はじめて飾り包丁を意識したのはいつの頃だったろうか。自分はいつのまにか飾り包丁を見ても何も思わな... はじめて飾り包丁を意識したのはいつの頃だったろうか。自分はいつのまにか飾り包丁を見ても何も思わなくなってしまったが「なんで魚に×印がはいっているんだ。もしかしてこの魚は色々とダメでこうした×印が付いているんじゃないのか!」と思われる方もいるだろう。ご心配なく。実際は煮崩れを防ぐ、火がよく通る、味がよくしみ込むといった意味合いがあるそうだ。そりゃそうだ。じゃあ、◯や△印ではダメなのかというとそうでもなく色々と切り方はあり、そこは料理人の好みのようだ。それなら I LOVE YOU とか NO WAR とかそろそろメッセージ的なモノを書いてみてはどうだろうか……ダメか。 和田ラヂヲ 愛媛県松山市在住。 著書に『和田ラヂヲのここにいます』『元祖ロッキン・ラヂヲ』など多数。 twitter:https://twitter.com/radiowada ホームページ:http://www4.plala
2015/01/16 リンク