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寿司とシャリ
寿司にはササニシキという米の品種が相性が良かったという。 このササニシキは、以前は沢山作られていた... 寿司にはササニシキという米の品種が相性が良かったという。 このササニシキは、以前は沢山作られていたが、冷害に弱かったとのことだ。 俺は普段全く米のこと意識してなかった。 精々コシヒカリくらいだ。 確かに米の品種は重要だと思う。 以前、タイ米を食べたことがあるが、あれはとてもパサパサしていたので チャーハンなどにはいいが、普通に食べると微妙という気がする。 つまり相性なんだろう。 寿司には寿司にあう米を使うべきなんだ。 俺は今までそんなことも知らなかった。 そして今現在も米の品種改良が行われており、さらなる美味しさを追求する人たちが いることに驚愕している。 とても素晴らしいこと知った。 寿司のこと調べるだけでとてもいい勉強になる。 本当に、すしの技術大全をおすすめしてくれた方には感謝したい。
2018/03/08 リンク