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【レシピ】調味料編:高栄養な出汁「チキンボーンブロススープ」 | セラピストプラス | 医療介護・リハビリ・療法士のお役立ち情報
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【レシピ】調味料編:高栄養な出汁「チキンボーンブロススープ」 | セラピストプラス | 医療介護・リハビリ・療法士のお役立ち情報
レシピ・文:篠塚明日香(管理栄養士) 「疲れ過ぎて食欲もない……」。そんなときにぜひおすすめしたいの... レシピ・文:篠塚明日香(管理栄養士) 「疲れ過ぎて食欲もない……」。そんなときにぜひおすすめしたいのが、ボーンブロスです。「ボーンブロス」とは、牛、豚、鶏などの骨付き肉をじっくり煮込んでとった出汁スープのことを指します。アメリカのニューヨークなどでは、高栄養食として一時期ブームとなっていたこともあり、現地ではスープスタンドで手軽に飲めるようです。 身近なものでは、ラーメンで使われる鶏ガラや豚骨スープがボーンブロスに該当しますが、ラーメンというとヘルシーなイメージはないかもしれません。しかし、ボーンブロスは、老若男女問わずにぜひ飲んでほしい「滋養食品」。骨から溶け出すコラーゲンやミネラルが豊富なだけでなく消化吸収もいいので、体内に入れればすぐに元気がでる優れものです。 自宅でも簡単につくることができる、「お手軽ボーンブロススープ」レシピを紹介します。 >>管理栄養士が献立作成を行うコツ!バラ