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あさり(貝)の砂抜きってどうやってするんですか?スーパーのはされてるのがほとんど - あさり(貝)の砂抜きってどうやってする... - Yahoo!知恵袋
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あさり(貝)の砂抜きってどうやってするんですか?スーパーのはされてるのがほとんど - あさり(貝)の砂抜きってどうやってする... - Yahoo!知恵袋
あさりは海から採ってきた後も生きています。 うまく砂抜きするにはあさりの習性を利用します。 うまく... あさりは海から採ってきた後も生きています。 うまく砂抜きするにはあさりの習性を利用します。 うまく砂抜きをするには、普段の生息環境に近い状態にしてやると いいですよ。 つまり、 1.底が平らな容器の中にザルを入れ、その中に真水で表面を洗った貝を 重ならないように並べます。 (こうすると吐いた砂を再び吸うことが防げます。) 2.常温の水を貝がかぶる程度に入れ、3~4%になるように塩を入れます。 (水1リットルに30グラム程度) 3.覆いをして(暗くしてやる)3~4時間待ちます。 あさりは水中に居るとき細胞内と外の浸透圧を釣りあわせようとする習性があり、 細胞内のアミノ酸を増やすことでこの調整をしています。 アミノ酸はうまみ成分ですので、少々面倒でも 上記のようにして砂抜きすれば、美味しさも格段に違いますよ! どうぞお試し下さい。