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復活する外食業界に逆行 夜明けの来ない居酒屋業態
埼玉県のあるファミリーレストラン。平日の夕方に若い女性の2人連れがビールを飲みながら談笑している。... 埼玉県のあるファミリーレストラン。平日の夕方に若い女性の2人連れがビールを飲みながら談笑している。つい最近、この光景を見た大手ファミリーレストランの幹部は感慨深げに漏らす。 「10年前にはファミレスでお酒を飲むのは恥ずかしいと感じる客もいたが、今や女性2人連れが飲んでいることは珍しくない」 さらにこの幹部を驚かせたことがある。「この店では焼酎が50本もボトルキープされていた」のだ。 今、外食に対する価値観と選択肢が多様化している。もはや、「酒を飲むなら居酒屋」は常識ではなくなった。ファミレスで酒を飲む「ファミ飲み」、あるいは、「日高屋」のような低価格の中華料理チェーン店で酒を飲む。こうした利用はこの10年、増加している。 何しろ、ちょっとしたつまみと主食に酒数杯なら2000円未満と、低価格居酒屋に太刀打ちできる価格だ。加えて、今や焼酎などはファミレスでもボトルキープが可能になっている。 こ
2013/10/30 リンク