エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
おかのり/陸海苔/オカノリ:旬の野菜百科
●おかのりの概要と特徴 ◆おかのりとは 分類: アオイ目 > アオイ科 > ゼニアオイ属 > フユアオイ 学... ●おかのりの概要と特徴 ◆おかのりとは 分類: アオイ目 > アオイ科 > ゼニアオイ属 > フユアオイ 学名:Malva verticillata L. 英名:Chinese mallow、Cluster mallow 和名:フユアオイ(冬葵) 別名:おかのり(陸海苔) オカノリは日本でも古くから親しまれている「冬葵(フユアオイ)」の変種とされ、ヨーロッパが原産と言われています。ちなみにフユアオイは中国が原産とされているので、それがヨーロッパで変異したのかもしれませんね。 名前はその葉の性質からで、生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や、葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようになるからだそうです。 ◆おかのりの特徴 葉は写真のように5方に広がる形をしていて、葉の表面はつやが無く少しざらっとした感じです。 先にも書いたように生のまま包丁で細かく叩くと海苔のようにぬめりが出