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日本ハム、動物血清の代わりに食品成分で培養肉を作製
代替プロテイン 日本ハム、動物血清の代わりに食品成分で培養肉を作製 2022/10/11 代替プロテイン, 代替... 代替プロテイン 日本ハム、動物血清の代わりに食品成分で培養肉を作製 2022/10/11 代替プロテイン, 代替肉, 代替魚, 培養肉 アジア, 日本, 日本ハム 投稿者: 佐藤 あゆみ 日本ハムは、培養肉の生産過程で必要となる培養液の主成分を、動物血清から食品成分に置き換えることに成功した。 これにあわせ、鶏の細胞から食品成分を使って作られた3.5cm × 2.5cm、厚さ5mmの培養肉を発表した(上記画像)。 日本ハム、動物血清の代わりに食品成分で培養肉を作製 培養肉の生産では培養液が必要となる。培養液は細胞が成長するための栄養源となるもので、一般に基礎培地、動物血清、成長因子から構成される。 培養肉の開発が始まった10年程前は、動物血清を使うことが多かった。しかし、動物血清の中でも一般的に使用されるウシ胎児血清(FBS)は、高価で汚染リスク、品質のばらつきがあるほか、ウシ胎児から採取