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鴨鍋スープの黄金比 - 鴨鍋スタイル
鴨鍋に限らず、和食の味付けには黄金比というものがあります。最も基本的かつ重要なフォーミュラは、醤... 鴨鍋に限らず、和食の味付けには黄金比というものがあります。最も基本的かつ重要なフォーミュラは、醤油 : みりん = 1 : 1というものです。 世のレシピ本には「大さじいくつ、何ml」といった単位で調味料の分量が記載されていますが、比率さえ覚えてしまえば、どんな分量であっても確信を持って味を決めることができます。この和食の基本公式を適用した上で、あとは好みやその日のコンディションなどに応じて、味見で微調整すればいいだけです。 それでは、鴨鍋のスープに適した黄金比をお伝えします。 醤油 : みりん : 酒 : だし = 1 : 1 : 1 : 15 たとえば、こんな感じです。 醤油 大さじ2 (30ml) みりん 大さじ2 酒 大さじ2 だし 450ml (30mlの15倍) これのベースとなっているのが「醤油 : みりん : だし = 1 : 1 : 15」という京風煮物の基本公式で、だし