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韓国のおかずミッパンチャン「ミョルチポックム~」~韓国ソウル在住OLブログ~ - 韓国をゆく~トジョンの韓国生活~
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韓国のおかずミッパンチャン「ミョルチポックム~」~韓国ソウル在住OLブログ~ - 韓国をゆく~トジョンの韓国生活~
韓国で食事をしようとすると、注文したものとは別にサービスのおかずがたくさん付いてきます。しかも、... 韓国で食事をしようとすると、注文したものとは別にサービスのおかずがたくさん付いてきます。しかも、おかわり自由!これらのおかずは、韓国で、「ミッパンチャン(밑반찬)」といいます。長期保存できて手軽に食べられる常備菜のことです。 このミッパンチャンは、一般の家庭でもよく食べられるものです。そこで、トジョンもミッパンチャンが作れる韓国のOLになりたいと思い、週末に練習を始めました!今回は、その記念すべき第1回、「ミョルチポックム(カタクチイワシの炒め物、멸치볶음)」を作ってみました。 <保存期間>冷蔵庫で2週間(目安ですので、判断はにおいや味で(笑)) <材料>(4人分) 炒め用のカタクチイワシ・・・300グラム 食用油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1 料理酒・・・大さじ2 水飴・・・大さじ1 ごま・・・大さじ1/2 <作り方> 1、油をひかずに、フライパンでカタクチイワシを炒めます。水気がな