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豚バラ肉の角煮の出し汁で糸こんにゃくたっぷり芋煮|石油ストーブ加熱
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豚バラ肉の角煮の出し汁で糸こんにゃくたっぷり芋煮|石油ストーブ加熱
昨日は暖かくなる予報でしたが、期待したようには気温が上がりませんでした。 前日に豚バラ肉で角煮を作... 昨日は暖かくなる予報でしたが、期待したようには気温が上がりませんでした。 前日に豚バラ肉で角煮を作り残りの出汁を再利用して、糸こんにゃくたっぷりの芋煮を作りました。 糸こんにゃくたっぷりの芋煮 老体には動物性タンパク質や脂分の多い食材は身体に悪いと言われますが、たまには豚肉を食べても健康に直接的な害は少ないと思い、豚肉のバラ肉をスーパーマーケットにて広告に品の赤札に誘われて購入しました。 若い世代であれば、毎日食べてもいいのでしょうが還暦過ぎの老体では一月に一度くらいで丁度いい。 豚バラ肉の出汁を多めに作り、出汁はなるべく肉と一緒に食べないようにして、出汁を節約する。 材料 農産物直売所で購入した、里芋2袋、人参2本、スーパーマーケットで購入した、糸こんにゃく4袋、生シイタケをベランダで干した干し椎茸6個、自家栽培の大根の輪切り干し大根一掴みです。 切り干し大根と干し椎茸をボールに水をいれ