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冬野菜成育中|白菜とブロッコリー2017-11
昨日は、冷たい雨の土曜日でしたね。行楽シーズンですが、出かけるには生憎の天気になりました。 我が家... 昨日は、冷たい雨の土曜日でしたね。行楽シーズンですが、出かけるには生憎の天気になりました。 我が家の、家庭菜園の冬野菜達も立派に育ちつつあります。 自家栽培の種から大根 相変わらず大根は、大きくなる前から毎日のように、大根の浅漬け風漬け物や千切りのマヨネーズ和え、そしておでんに入れるとまだ若い大根は、とろけそうになるくらい柔らかくてとても美味しいです。 また若い大根の葉っぱ、塩で揉んで、浅漬け風や油炒めにして食べます。 購入していない大根の種でも、立派に育ち、無料で大地の恵みを堪能出来き幸せです。 しかし、大根の数には、限りが有り既に半分以上食べてしまいました。残りをざっと数えたら、70本を切っています。無くなるのも時間の問題で、一般販売されているぐらいの大きさになるまで、持ちそうもありません。 もう少し時が経てば、白菜とブロッコリーが収穫可能な生りますが、堤防や畦道で野生化したニラで食い