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密着!おふくろのたくあん漬け | パクチー栽培はじめました
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密着!おふくろのたくあん漬け | パクチー栽培はじめました
自宅に地下室があるとは思わなんだ… 魅惑の地下室 梅酒じゃない?あれ。梅酒じゃん! めっさ気になりま... 自宅に地下室があるとは思わなんだ… 魅惑の地下室 梅酒じゃない?あれ。梅酒じゃん! めっさ気になります。 おふくろのたくあん作りに密着 今日は魅惑の地下室でたくあん漬けが行われるようです。 今年は私の住む北東北でも残暑が厳しかったせいか、大根は不作とのこと。 プロの農家さんも苦労されたみたいです。 我が家の大根も例年と比べると葉が茂りにくく、成長しきれずに小型。 それでもなんとか50本収穫することができました。 収穫した後は、天日干し。 極端に冷え込むことがなかったため、凍ることなく良い感じに干せました。 この大根たちを使ってたくあん漬けスタートです。 たくあん漬けの手順 たくあん漬けに使う道具と調味料 大根 大きな樽 糠(ぬか) 塩 砂糖(黄ざら、黒砂糖) 乾燥昆布 唐辛子 漬けもの石 たくあん漬け開始 糠に塩、黄ざら、黒砂糖を混ぜます。 我が家の場合、塩は少なめ、黄ざらは市販のものを1