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【金沢】今がウマい! 旬の寒ブリが食べられるお店をご紹介♪
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【金沢】今がウマい! 旬の寒ブリが食べられるお店をご紹介♪
金沢の寒ブリは栄養満点!縁起物として扱われる今が旬の寒ブリ! 金沢に暮らす人にとってはお馴染みのブ... 金沢の寒ブリは栄養満点!縁起物として扱われる今が旬の寒ブリ! 金沢に暮らす人にとってはお馴染みのブリですが、11月末から2月はじめ頃までに水揚げされる「寒ブリ」はおいしさが格別! 今回は、特にお勧めする「寒ブリ」が食べられるお店をご紹介させて頂きます♪ 金沢の寒ブリが旨い理由 ブリは九州で生まれ、北海道まで北上していく習性があります。 秋には南下を始め、能登半島沖には初冬から真冬にかけて一番脂がのった時期に到達します。 雪の舞う日本海で「ブリおこし」と言われる大きな雷が鳴ったとき、驚いたブリが富山湾や能登沖に逃げ出します。 栄養たっぷりの湾内で美味しいえさを腹一杯に食べ肥えたブリが「寒ブリ」として定置網にかかり、市場から食卓に届けられます。 正にこの時期、石川県・富山県で捕獲出来るぶりは脂が丁度乗っているベストなタイミングなのです♪ 金沢のブリしゃぶといえばココ!! 新鮮酒場キサラギ(創作