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ひんやりとした冷たさが呼び起こす記憶 大学の時、バイトで山小屋の仕事をしました。今で言うところリゾ... ひんやりとした冷たさが呼び起こす記憶 大学の時、バイトで山小屋の仕事をしました。今で言うところリゾートバイトでしょうか。 標高2730m。 北アルプス後立山連峰の天狗岳山荘でした。 そこで見た風景は、都会でみたものとは全く違ったものでした。その中でも最も美しかったのは、朝の風景でした。 朝は4時頃から作業が始まります。まず、厨房のガスコンロに火をつけます。そして、大量のみそ汁の準備が始まります。 同時にご飯を圧力鍋で炊きます。あんな大きな圧力釜を見たのは初めてでした。 普通の鍋では炊けない 空気が薄くて、沸点が低くなり、とても食べられるご飯はできないのです。だから、山小屋では、圧力鍋を使うのです。おかずを用意して、料理を並べると、次々とお客が食べに来ます。 朝は、暗いうちから出発するのが山の常識です。そして、大半の客が出発するころには空は明るくなり、朝が来ます。その風景がきれいすぎて、よく