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24色のペン:ジン鍋の魅力=貝塚太一・専門記者(写真映像報道部北海道) | 毎日新聞
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24色のペン:ジン鍋の魅力=貝塚太一・専門記者(写真映像報道部北海道) | 毎日新聞
スリットが入ったジンギスカン鍋の下で火をともして光模様を楽しむ「ジン鍋ランタン」=北海道岩見沢市... スリットが入ったジンギスカン鍋の下で火をともして光模様を楽しむ「ジン鍋ランタン」=北海道岩見沢市で2023年8月31日、貝塚太一撮影 炭鉱で栄えた旧市街地に残る、商店だった建物。ここが、月に2回しか開かない博物館に生まれ変わって今年で8年となる。展示するのは羊肉の焼き肉、ジンギスカンで使用する「ジン鍋」だ。多種多様の鍋が所狭しと並ぶマニアックさで、唯一無二の世界観を楽しめる。 北海道岩見沢市の私設博物館「ジン鍋アートミュージアム」が誕生したきっかけは2005年。溝口雅明さん(67)が、ジンギスカンパーティーを略した「ジンパ」の研究を始めた友人から、「古い鍋があれば研究に助かる」と声をかけられたことだった。明治期から同市の万字炭鉱で食料品を販売し、01年に閉店した実家の商店を探すと、4枚のジン鍋が見つかった。北海道の食品会社「ベル食品」がジンギスカンを家庭に広めようと最初に作った貴重な鍋もあ