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365日の献立 8月7日 - すずめの食卓365日
令和元年8月7日の食卓 三色丼 (オクラ・卵・鶏ミンチ・生姜・紅生姜・刻みのり) トマトのお浸し (... 令和元年8月7日の食卓 三色丼 (オクラ・卵・鶏ミンチ・生姜・紅生姜・刻みのり) トマトのお浸し (トマト・ごま・ごま油) 味噌汁 (かぼちゃ・竹輪・しめじ・葱) お盆休み前。そろそろお仕事が辛くなってまいりました。 年のせいもあるのかな。とにかくしんどい。 という訳で丼物で晩ごはんを済ませました。 今日のメニューは三色丼。 黄色の卵。 茶色の鶏そぼろ。 緑色のオクラ。 今日は夏野菜のオクラを使いました。 副菜はこれまた簡単トマトのお浸し。 お味噌汁の具はかぼちゃ。 今日は彩りのある食卓になりました。 食事は味に加えて色合いも大事ですね。 日本料理には五味五感五色五法という考え方がありますが、五色(ごしき)とは青(緑)・黄・赤・白・黒(しょう・おう・しゃく・びゃく・こく)の5つの色です。盛り付けの配色の基本とされています。 彩りある食事は食欲増進につながります。 味だけではなく配色にも気を
2019/08/07 リンク